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HAMBURG damals

HAMBURG damals (@hamburg_damals@norden.social)

Föderation DE Sa 28.09.2024 10:09:43

Das 3. Bild unserer Serie: Cholera-Epidemie in Hamburg 1892. Auf dem Bild sehen wird die Verteilung von gekochtem Frischwasser am Meßberg. Das Wasser stammt aus einem artesischen Brunnen und wird von J. J. W. Peters geliefert, der am Grünendeich 50 saß. Ein artesischer Brunnen ist ein durch Bohrung künstlich angelegter Brunnen unterhalb des Grundwasserspiegels, aus dem Wasser von selbst austritt. [Mehr im Alttext]

Tipp: amzn.to/4dp4kBq - Große Elbstraße 7 – Das Schicksal einer Familie

Fortsetzung: Gekochtes Wasser war nötig, um weitere Erkrankungen vorzubeugen, ganz nach dem Motto: „Cook it, boil it, peel it or forget it!“. Der Satz hat übrigens noch heute Gültigkeit, insbesondere wenn man auf Reisen in weniger entwickelte Länder geht.

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Quelle: Sammlung HAMBURG damals

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